viernes, 7 de febrero de 2020

TIANQUIZTLI...EL BUEN COMER, SANO Y REGIONAL


Ciudad Constitución, B. C. S.
Viernes 07 de febrero de 2020
Dirección General de Medios
Socialmediabcs
Regresar al origen, comer sano, llenarse las manos de tirrra, tu tierra, tu región...en eso se traduce EL TIANQUIZTLI...
La palabra tianguis se deriva del idioma náhuatl tianquiztli, que significa mercado. La herencia de los tianquiztli, actualmente tianguis, por su colorido y diversidad de productos, es una singular mezcla de las tradiciones mercantiles de los pueblos de Mesoamérica y los basares del Medio Oriente llegados a México a través de España.
En la época prehispánica, en el centro de México o Valle del Anáhuac los  tianquiztli se establecían en periodos determinados y únicamente en las ciudades que tenían relativa importancia, como Tenochtitlan; Xochimilco; Texcoco; Tlaxcala; Huejotzingo y Tlaltelolco, entre otras.
A los mercados precolombinos concurrían generalmente 50,000 personas para comprar o vender diversos productos que clasificados se agrupaban por calles: Verduras; hierbas comestibles y medicinales; frutas; algodón; fríjol; maíz; aves; peces; obsidiana; hachas; lozas y hasta helados de nieve traída del Volcán Popocatépetl.

No hay comentarios:

Publicar un comentario