sábado, 2 de noviembre de 2019

¨LAGRIMAS DE MAGDALENA¨MANJAR DE CONCHA NACAR





Puerto San Carlos, B. C. S.
Sábado 02 de noviembre de 2019

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Un referente en el ambiente culinario, en los eventos, celebraciones, festivales y fiestas patronales a lo largo y ancho del estado de Baja California Sur, sin duda lo representa Jesús Montaño Avilés. Quién toma parte en el  programamañanero llamado ¨DESPIERTA PARIENTE¨ dedicado a la música tradicional mexicana, con anécdotas, historias regionales, entrevistas y saludos para toda la comunidad local, se transmite simultáneamente desde los estudios de la estación radiofonica CABO MIL en el 96.3 FM, en Cabo Bello en Cabo San Lucas y en Doradas Plaza en San José del Cabo.

En esta ocasión siendo parte del Primer Torneo Internacional de Pesca de Dorado denominado ¨Misión de Magdalena¨ Preparación de un platillo sorpresa de Callo de Concha Nacar o de Árbol. Elaborado por el reconocido locutor Jesús "Chucho" Montaño. Platillo bautizado como "Lagrimas de Magdalena"


Callo de Árbol del Pacífico Pteria sterna o Callo de Concha Nácar. La concha nácar (Pteria sterna) fue sobreexplotada junto con Pinctada mazatlanica. Incluso fue considerada extinta en la región de Baja California Sur.  De Concha frágil de periostraco lamelado quebradizo de color café que varía de tonos claros a obscuros. 

Con una proyección auricular en el extremo posterior. Presenta un ala desarrollada en el margen de la charnela. Llega a alcanzar tallas extremas de 15 cm, aunque normalmente oscila alrededor de los 7 cm. Con un músculo abductor, conocido como "callo de árbol"


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