Comondú, B. C.
S.
Lunes 23/03/23
Dirección
General de Medios
InfoMediosBCS/Iván
Bravo
Ciudad
Constitución, B.C.S., 27 DE Marzo del 2023
Durante
Reunión Del Subcomité de Pesca Municipal
Presidenta
Municipal, Lic. Iliana Talamantes Higuera Refrenda su Compromiso con Sector
Pesquero y de Seguir Trabajando de su mano
*Certificación
de Aguas en Bahía Magdalena y Almejas, Sin Problemas
*Buscan
Reducir Tramites Para Actividad Pesquera
Al encabezar
la reunión del Subcomité de Pesca Municipal, la alcaldesa Comundeña, Lic.
Iliana Talamantes Higuera refrendo su compromiso de seguir trabajando de la
mano del sector pesquero, ser su aliado y juntos buscar mejores condiciones
para todos, indicando que todas las acciones que se toman tienen como finalidad
su propia seguridad y mejores condiciones para los pescadores, al tiempo de
invitarlos a respetar las normas y trabajar con honestidad, como única forma de
la preservación de los productos marinos.
En la sesión
del subcomité Municipal de Pesca, con la presencia del Subsecretario de Pesca y
Acuacultura, Ing. Marcelo Armenta; del C. Luis Collins Atondo, por parte de
COEPRIS; del Lic. Ramón Enrique Laguna Duarte, encargado de la oficina de
CONAPESCA, la Dra. Viridiana Zepeda Benítez, Jefa del Centro Regional; C. María
Villa Ledesma, por suplencia de Capitanía de Puerto San Carlos, el Secretario
General del Ayuntamiento, Dr. Humberto Arce Cordero; el Secretario de
Desarrollo Social y Económico, Mario Madrid Peña; Fernando Romero Romero,
coordinado e FONMAE en Comondú; el regidor, Honorio Arvizu Cota, así como
representantes de cooperativas y permisionarios de pesca.
Se dio a conocer
que algunos exigencias establecidas por parte de Capitanía de Puerto, para
salir a pescar, quedaban sin efecto, sin embargo se pidió siguieran realizando
el trámite para contar con ello, al mismo tiempo que se informa por parte de
autoridades de CONAPESCA, la suspensión temporal de evaluaciones para la
extracción de almeja Catarina y otros productos, por cambio de firmas y
documentos en el ámbito federal, que imposibilidad la liberación de recursos; y
en su momento se darán a conocer los procedimientos; por parte de COEPRIS se
informó que en los estudios de certificación de las zonas lagunares de Bahía
Magdalena y Bahía Almejas, el resultado sigue siendo
optimo, por
lo que no hay problema para su comercialización y consumo del producto; se
acordó entregar documento a integrantes del senado para que promuevan
agilización de trámites para la actividad pesquera.
Se acordó, de
la misma forma que se busque la intervención de autoridades federales, para que
se amplié la vigencia de la certificación de aprovechamiento del recurso
marino, por cinco años, ya que resulta tedioso el mismo trámite cada año,
cuando solo se puede refrendar, sin afectar el pago, así como establecer fechar
en el mes de mayo de recorrido por cada comunidad por parte de autoridades de SEPADA
para dar a conocer reglas de operación de las diferentes componentes, entre
ellos los tramites de regularización de agrupaciones pesqueras, que considera
el reembolso de hasta 70 por ciento del costo, correspondiendo al coordinador
de FONMAR en Comondú, Fernando Romero dar a conocer un informe del trabajo
realizado, entre ellos de inspección y vigilancia, que con la suma de todos se
ha logrado regresar al mar 38,500 kilos de producto al mar, en su mayoría
almeja Catarina, siendo factor para que los bancos de almeja Catarina avizoren
una temporada excelente, cuando se dé su apertura.
En el marco
de la reunión del subcomité Municipal de Pesca se dieron de alta dos nuevos
representantes y se estableció el compromiso de buscar la posibilidad de
ampliar el padrón de productores para extracción de almeja Catarina a
pescadores solicitantes, asentados desde hace tiempo en la zona y que han
cumplido todos los requisitos.
La Presidenta
Municipal de Comondú, Lic. Iliana Talamantes Higuera refrendo su compromiso de
seguir trabajando del lado del sector pesquero, ser su aliado y juntos buscar
mejores condiciones para todos, al tiempo de pedirles actuar con
responsabilidad y honestidad, que es la única forma de seguir preservando
nuestros productos marinos.
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