lunes, 19 de noviembre de 2018

¨JUNTOS HICIMOS EL FESTIVAL¨ 8° CATA DEL VINO MISIONAL LOS COMONDÚ 2018


Ciudad Constitución, B. C. S.
19 de noviembre de 2018
Dirección General de medios
Socialmediabcs


Los Comondú, Baja California Sur.- De manera exitosa y en un ambiente enteramente familiar, culminó el 8° FESTIVAL ARTÍSTICO, CULTURAL, GASTRONÓMICO Y CATA DEL VINO MISIONAL 2018. Llevado a cabo los días viernes 16, sábado 17 y domingo 18 de noviembre en San José de Comondú. Con el apoyo decidido y firme del Alcalde Dr. José Walter Valenzuela Acosta, estos esfuerzos son gracias al trabajo que ha venido realizando el fundador y coordinador general del evento, el reconocido periodista y promotor cultural Bertoldo Velazco Silva y su equipo de trabajo. La labor conjunta es para rescatar, la riqueza cultural, arquitectónica, tradiciones y los modos de vivir de la gente de las comunidades, máxime de los pueblos fundadores de Comondú.

Los eventos iniciaron el viernes a partir de las 20:00 horas en la Plazuela con una Noche Bohemia, en donde se dieron cita los habitantes del lugar y algunos visitantes extranjeros y nacionales que ya se encontraban en el lugar para disfrutar su fin de semana, cabe señalar que el evento fue conducido y dirigido por Idhana Covarrubias del Instituto Sudcaliforniano de Cultura.

 Amenizando la noche la participación musical Aurora Flores, Alejandra Lomas, Juan Ángel ¨La voz del Recuerdo¨ Janeth García y cerrando la noche el talento comundeño de Yoly Zavala.

Para la realización de la Cata se contó con la participación del Chef Cordon Bleu Carlos O´Brian;  de la Chef Lilia Acosta, Docente de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de América Latina de Guadalajara, Jalisco; El Chef Alberto Valadez, Master Wine Sommelier, Presidente del Jurado Calificador; Chef Master Wine Sommelier Iván Guevara, Presidente de la Escuela Española de Sommeliers México.

También resultó importante y fundamental la participación de docentes y estudiantes como parte de la logística del evento.  El Doctor en Educación Francisco Javier Lino Briones, docente del Cet-Mar 31 de Cabo San Lucas, junto con estudiantes del mismo plantes. Así también, estudiantes de la UABCS campus Los Cabos de la Licenciatura de Técnicos Superiores Universitarios en Gastronomía y Licenciatura en Ciencias Ambientales.

Para el Sábado 17, en la Plaza Pública, auditorio y de usos múltiples, se lleva a cabo lo fuerte del evento que fue en un primer momento, la recepción y registro  de los participantes; así como la selección aleatoria de las Botellas de Vino a participar en el certamen. Al cierre de las inscripciones y para proceder a la Cata, se tuvo la participación de 10 productores Vitivinícolas de San Isidro, San Miguel y San José De Comondú.

Mientras se realizaba la Cata por los Chefs especialistas, se llevó a cabo la muestra gastronómica y de Vino Misional, donde los pobladores del norte de Comondú expusieron sus vinos, quesos, pan de dátil, dulces, empanadas y otros productos regionales y artesanales elaborados de manera tradicional.

Con la presencia del Presidente Municipal Dr. José Walter Valenzuela y su esposa la profesora Claudia González Armenta, Presidenta del sistema Dif; del Tesorero Municipal C. P. Roberto Carlos González Solís; el Director de Turismo, Ecología y ONG´s Enrique Soto Madrigal; el Director de Adquisiciones y Licitaciones Lic. Raúl Madrid Peña; el Ing. Benigno Murillo; del Director de Protección Civil Juan Carlos Castillo.

Después de las deliberaciones y al revisar los puntajes el resultado fue el siguiente.
VINO MISIONAL

Primer Lugar: Martha Oralia Meza Espinoza, de San Miguel de Comondú, con un premio económico y en efectivo de $15,000.00 (quince mil pesos)

Segundo Lugar: Ernesto Olegario Murillo Peralta de San Miguel de Comondú, con un premio económico y en efectivo de $10,000.00 (diez mil pesos)

Tercer Lugar: Nélida Edith Romero Romero de San miguel de Comondú, con un premio económico y en efectivo de $5,000.00 (cinco mil pesos)

Para el 4° lugar de la Cata Jesús Tiberio Espinoza Perpuly se destinó un premio consistente en un Tour para el agraciado y un acompañante por la Isla Coronado, cortesía de la empresa Turística de Loreto Wild Loreto. Premio entregado por Norma Miranda y Paola Higuera.

Se premió también a lo mejor de la gastronomía tradicional con un premio económico en efectivo de $3,000.00 (tres mil pesos) para la señora Miroslava Perpuly de San Miguel de Comondu.

No hay comentarios:

Publicar un comentario