Ciudad Constitución, B. C. S.
19 de noviembre de 2018
Dirección General de medios
Socialmediabcs
Los Comondú, Baja California Sur.- De manera exitosa y en un ambiente enteramente familiar, culminó
el 8° FESTIVAL ARTÍSTICO, CULTURAL,
GASTRONÓMICO Y CATA DEL VINO MISIONAL 2018. Llevado a cabo los días viernes
16, sábado 17 y domingo 18 de noviembre en San José de Comondú. Con el apoyo decidido
y firme del Alcalde Dr. José Walter Valenzuela Acosta, estos esfuerzos son
gracias al trabajo que ha venido realizando el fundador y coordinador general
del evento, el reconocido periodista y promotor cultural Bertoldo Velazco Silva
y su equipo de trabajo. La labor conjunta es para rescatar, la riqueza cultural,
arquitectónica, tradiciones y los modos de vivir de la gente de las
comunidades, máxime de los pueblos fundadores de Comondú.
Los eventos iniciaron el viernes a
partir de las 20:00 horas en la Plazuela con una Noche Bohemia, en donde se dieron
cita los habitantes del lugar y algunos visitantes extranjeros y nacionales que
ya se encontraban en el lugar para disfrutar su fin de semana, cabe señalar que
el evento fue conducido y dirigido por Idhana Covarrubias del Instituto
Sudcaliforniano de Cultura.
Amenizando la noche la participación musical
Aurora Flores, Alejandra Lomas, Juan Ángel ¨La voz del Recuerdo¨ Janeth García
y cerrando la noche el talento comundeño de Yoly Zavala.
Para la realización de la Cata se
contó con la participación del Chef Cordon Bleu Carlos O´Brian; de la Chef Lilia Acosta, Docente de la
Escuela de Gastronomía de la Universidad de América Latina de Guadalajara,
Jalisco; El Chef Alberto Valadez, Master Wine Sommelier, Presidente del Jurado
Calificador; Chef Master Wine Sommelier Iván Guevara, Presidente de la Escuela
Española de Sommeliers México.
También resultó importante y
fundamental la participación de docentes y estudiantes como parte de la logística
del evento. El Doctor en Educación
Francisco Javier Lino Briones, docente del Cet-Mar 31 de Cabo San Lucas, junto
con estudiantes del mismo plantes. Así también, estudiantes de la UABCS campus
Los Cabos de la Licenciatura de Técnicos Superiores Universitarios en
Gastronomía y Licenciatura en Ciencias Ambientales.
Para
el Sábado 17, en la Plaza Pública, auditorio y de usos múltiples, se lleva a
cabo lo fuerte del evento que fue en un primer momento, la recepción y registro
de los participantes; así como la
selección aleatoria de las Botellas de Vino a participar en el certamen. Al
cierre de las inscripciones y para proceder a la Cata, se tuvo la participación
de 10 productores Vitivinícolas de San Isidro, San Miguel y San José De
Comondú.
Mientras
se realizaba la Cata por los Chefs especialistas, se llevó a cabo la muestra
gastronómica y de Vino Misional, donde los pobladores del norte de Comondú
expusieron sus vinos, quesos, pan de dátil, dulces, empanadas y otros productos
regionales y artesanales elaborados de manera tradicional.
Con
la presencia del Presidente Municipal Dr. José Walter Valenzuela y su esposa la
profesora Claudia González Armenta, Presidenta del sistema Dif; del Tesorero
Municipal C. P. Roberto Carlos González Solís; el Director de Turismo, Ecología
y ONG´s Enrique Soto Madrigal; el Director de Adquisiciones y Licitaciones Lic.
Raúl Madrid Peña; el Ing. Benigno Murillo; del Director de Protección Civil
Juan Carlos Castillo.
Después
de las deliberaciones y al revisar los puntajes el resultado fue el siguiente.
VINO MISIONAL
Primer Lugar: Martha Oralia Meza Espinoza, de San
Miguel de Comondú, con un premio económico y en efectivo de $15,000.00 (quince
mil pesos)
Segundo Lugar: Ernesto Olegario Murillo Peralta de
San Miguel de Comondú, con un premio
económico y en efectivo de $10,000.00 (diez mil pesos)
Tercer
Lugar: Nélida Edith Romero Romero de San miguel de Comondú, con un premio
económico y en efectivo de $5,000.00 (cinco mil pesos)
Para
el 4° lugar de la Cata Jesús Tiberio Espinoza Perpuly se destinó un premio
consistente en un Tour para el agraciado y un acompañante por la Isla Coronado,
cortesía de la empresa Turística de Loreto Wild Loreto. Premio entregado por
Norma Miranda y Paola Higuera.
Se
premió también a lo mejor de la gastronomía tradicional con un premio económico
en efectivo de $3,000.00 (tres mil pesos) para la señora Miroslava Perpuly de
San Miguel de Comondu.
No hay comentarios:
Publicar un comentario